Организация питания

         Организация питания.

        Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

        Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

       Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов Минэкономразвития Чувашии. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

            Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-завхоз.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

·         Расходная накладная

·         Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки

·        Удостоверение качества

·        Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

       Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

§  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

§   сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

§  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

§  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

§  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

§  соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Нормативные правовые акты по организации питания в ДОУ

Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад №2 "Колосок":

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ о переходе на весеннее меню.

3. Положение о бракеражной комиссии, утвержденное приказом.

4. Приказ о создании комиссии по организации питания.

5. Приказ об усилении контроля за организацией питания.

6. Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб.

7.График выдачи готовой продукции с пищеблока, утвержденный приказом.

 


 Постановление от 10.04.2019 Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ.

Санитарно- эпидемиологические правила и нормы СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"